Рубрики
Электротехнические новинки

Новые технологии. Токопроводящий пластик

В статье говорится о будущем прорыве в области электроники -это токопроводящие пластмассы. Телек можно будет свернуть в рулон. Скоро наступит эпоха гибкой электроники. До сего времени

Новые технологии. Токопроводящий пластикВ статье говорится о будущем прорыве в области электроники -это токопроводящие пластмассы. Телек можно будет свернуть в рулон. Скоро наступит эпоха гибкой электроники.

До сего времени главную роль в современной радиоэлектронике играют такие материалы, как медь (провода и другие токопроводящие части) либо кремний (полупроводники, компьютерные «чипы»). Пластмассы мы представляем больше в виде корпусов устройств, изоляционных покрытий. Ученые-материаловеды задумываются по другому, они считают, что органические материалы на базе углерода могут стать в ближнем будущем основным сырьем при производстве радиоэлементов, магнитов, лазеров.

Способности пластмасс беспредельны, если синтезировать миллионы молекул, заменив в их отдельные участки, можно создавать полимеры с бессчетными функциями. К примеру, растворить такие полимеры в хим растворителе, использовать их как чернила для принтера и распечатать всякую электрическую схему. Это огромнейшее преимущество перед ранее применяемыми материалами, как экономическое, так и технологическое. А это означает, что совершенно скоро в ежедневную действительность войдет пластмассовая либо органическая электроника.

Совершенно не так давно японская компания опять нас повеселила: в продаже появился телек последнего поколения. Его основной материал — токопроводящий пластик. Пластмассовые мониторы тонкие и просто гнутся, их толщина 1 мм и меньше. В эталоне таковой экран даже можно свернуть в рулон либо приклеить на стенки в виде обоев с видеоизображением. Стоимость пока кусается, но специалисты убеждают, что такие мониторы станут всеобщим достоянием уже через пару лет. Неплохой передачей цвета и низким энергопотреблением они опережают и ЖК-мониторы и плазменные панели.

Новые технологии. Токопроводящий пластикВ институте штата Огайо в первый раз сделали магниты из органического материала. В Нью-Джерси в компании по телефонному оборудованию смогли создать новый электронный лазер на базе пластика. Если сделать низкотемпературный режим для этого материала, он приобретает характеристики сверхпроводника.

Южнокорейская компания «Samsung» встала на путь сотворения гибких интегральных микросхем. Это начало длинноватого пути по созданию всеполноценных микросхем, так как находится в разработке вопрос, как сформировать на одной подложке органические и неорганические транзисторы.

В недалеком будущем читатель сумеет сделать газету своими руками. Стоит только подсоединить лист бумаги к мобильнику либо компу и скачать информацию из веба.

Органические светодиоды — вот база революционной технологии, это тонкопленочные материалы, приобретенные из органических соединений. Если пропустить через их ток, то они будут источать свет. В прошедшем веке электроника основывалась на кремниевых полупроводниках, в XXI веке она будет базироваться на пластмассах и других органических соединениях.

В 2000 году присудили Нобелевскую премию ученым, выбравшим новый курс в развитии электроники, смогшим перевоплотить пластмассу, состоящую из молекул, связанных в длинноватые полимерные цепи, которые не проводят электричество, в электронный проводник. Объемы рынка пластмассовой электроники — 3 миллиардов. баксов, прогноз 2015 года — 30 миллиардов.

Обыкновенно, новаторами внедрения технологии стали жители страны восходящего солнца и корейцы, но русские ученые тоже работают в этом направлении. Ведущий научный сотрудник Сергей Пономаренко (Институт синтетических полимерных материалов РАН) совместно с сотрудниками из Европы разрабатывал «умное» вещество. Из него позже получили органический тонкопленочный транзистор. С. Пономаренко ведает: «Толщина слоя этого вещества — одна молекула, оно способно самособираться в тончайший слой и обладает качествами полупроводника». Данная разработка очень принципиальна, так как понижается количество затрачиваемых материалов, а как следует и цена электрического устройства.

Новые технологии. Токопроводящий пластикГибкие экраны и видеобои, это не все заслуги новейшей технологии, она может внедриться во многие сферы жизни. Если микросхемы будут печататься на бумаге, то, к примеру, упаковку продуктов можно сделать электрической. На расстоянии нескольких метров система считает и покажет на дисплее информацию, нужную покупателю: о цены, сроке годности, производителе.

Можно отлично сберечь, если даже лампочки сделать пластмассовыми, ведь они будут дешевенькими и наименее энергоемкими. В складском хозяйстве можно будет заместо компьютерных кодов напечатать электрическую схемку на коробке либо ящике, которая может принять радиосигнал и отправить ответ. После запрашивающего сигнала приемное устройство сумеет зафиксировать ответ от каждой коробки и распечатать таблицу с содержимым каждого складского помещения.

В итоге пластмассы могут вытеснить классические материалы из компьютерных технологий, т. к. путь миниатюризации в повышении быстроты деяния компьютерных схем будет исчерпан.

Пластмассовая технологическая революция приближается, пока же нужно решить некие трудности. Органика ведет взаимодействие с кислородом, влагой, означает нужно отыскать материал, защищающий пластиковую электронику от разрушений и увеличивающий срок ее работы. После успешных окончаний исследовательских работ на данную тему, можно будет гласить о приходе эры гибкой электроники.

Андрей Повный /

Новые технологии. Токопроводящий пластик