Рубрики
Электротехнические новинки

Импульсные реле

В процессе строительства либо ремонта дома, квартиры, фактически все производят подмену проводки на новейшую и фактически все добавляют дополнительные источники света-люстры, бра,

Импульсные релеВ процессе строительства либо ремонта дома, квартиры, фактически все производят подмену проводки на новейшую и фактически все добавляют дополнительные источники света-люстры, бра, торшеры, точечные осветительные приборы и т.д. При всем этом, достаточно нередко, появляется необходимость управления разными источниками света с нескольких мест- от 2-ух и поболее, все находится в зависимости от конфигурации помещения, от пожелания будущих жильцов.

Для управления освещением с нескольких мест есть проходные и перекрестные выключатели, механизм работы которых основан на переключении коммутационных линий в самих выключателях. Применение данных выключателей нормально там, где расстояния относительно маленькие, и количество мест для управления также не велико.

Импульсные релеЕсли расстояние огромное, количество мест более 2-ух, для управления освещением рекомендуется использовать импульсное реле.

Многие люди, дальние от электричества, никогда и не слышали о таком, но наверное сталкивались с такими выключателями в ежедневной жизни, благо с недавнешних пор их начали использовать в почти всех местах.

Давайте попробуем разобраться, что же все-таки это такое, какие достоинства перед обычными выключателями дает применение данного аксессуара.

Итак, как работает импульсное реле, в чем его отличие от обычного выключателя?

Если для управления, например, светильником с помощью проходных выключателей с 2-ух и поболее мест, нужно прокладывать к выключателям три и поболее провода, сечением подходящим мощности осветительного прибора но более 1.5 мм кв, то для управления этим же светильником при помощи импульсного реле нужно проложить один двужильный кабель, сечением 0.5 мм кв, в качестве управляющих устройств (выключателей) подходят кнопки типа звонковых, с нормально открытыми контактами.

Импульсные релеВ конечном итоге, в процессе монтажа, выходит большая экономия на материалах, в особенности если учитывать, что цены на кабельную продукцию вырастают раз в день, плюс к цены кабелей нужно прибавить цена самих проходных выключателей.

Импульсные реле выпускаются нескольких разновидностей: для монтажа на DIN-рейку, в дозовую (распаячную) коробку, для монтажа конкретно в сам осветительный прибор. Некие производители светотехнического оборудования комплектуют свои осветительные приборы импульсными реле, в итоге чего можно управлять несколькими группами ламп одним выключателем по двухпроводной полосы.

Не считая обычных импульсных реле, рассчитанных на обычное включение — выключение нагрузки, есть импульсные реле со интегрированным таймером. Использовать такие устройства нормально на лестничных маршах, проходных коридорах, в помещениях, где много дверей.

Не считая как для управления освещением, импульсные реле обширно используют в производстве, для автоматизации разных процессов.

Сергей Серомашенко/