Рубрики
Делимся опытом

Что нужно учесть при выборе генератора

Хоть какой адекватномыслящий человек, перед тем как сделать какую-то суровую покупку, должен обусловиться с основными аспектами, которым непременно должен соответствовать этот продукт

Что нужно учесть при выборе генератораХоть какой адекватномыслящий человек, перед тем как сделать какую-то суровую покупку, должен обусловиться с основными аспектами, которым непременно должен соответствовать этот продукт. Например, приобретая холодильник, вы решаете, нужна ли вам морозильная камера в нем либо нет, внутренний объем холодильника и т.д. То же самое касается и миниэлектростанции для дома.

В этой маленький статье мы разглядим главные моменты, на которые нужно направить повышенное внимание при выборе генератора.

1) Мощность генератора;

2) Суммарная мощность нагрузки;

3) Тип нагрузки;

4) Количество фаз;

5) Горючее, на котором будет работать генератор;

Мощность генератора

Итак, 1-ое, на что стоит направить внимание это, конечно, мощность генератора. От того как верно и хорошо просчитаете нужную нагрузку в доме, запитываемую от генератора, почти во всем зависит не только лишь конечная цена генераторной установки, да и надежность всей энергосистемы дома.

При подсчете общей мощности потребителей, нужно учесть таковой принципиальный момент, как пусковые токи электроприборов. Например, в момент запуска холодильник либо гидрофор (насос для подкачки воды) потребляет в 3-6 раз больше энергии, чем в стандартном режиме работы.

Не следует забывать, что генератор не является главным источником электричества и подключать к нему стоит только самые нужные электроприборы.

Если позволяет электронная разводка в доме, то в эталоне было бы выделить важнейшие группы — отопление, холодильники, освещение, охранно-пожарную сигнализацию, ворота и т.д. Обычно, для дома средних размеров полностью довольно генератора мощностью в 5-6 кВт.

Однофазовый генератор либо трехфазный?

Что нужно учесть при выборе генератораДовольно принципиальный момент при выборе генератора. На данный момент многие обладатели домов подводят к дому трехфазную сеть, хотя в доме, обычно, отсутствуют трехфазные нагрузки. И вот появляется резонный вопрос, какой получать генератор — однофазовый либо трехфазный?

Многие, посоветовавшись с электриками своими, решают приобрести трехфазный генератор, неверно полагаясь на то, что вся разводка в доме рассчитана на трехфазную сеть и нагрузка умеренно распределена на три фазы, соответственно и генератор должен быть трехфазным, запамятывая о таком принципиальном моменте как перекос по фазам, к которому так чувствительны генераторы. Очень допустимый перекос 20-25 %.

Для примера возьмем генератор мощностью 6 кВт. В случае с трехфазным генератором, эти самые 6 кВт умеренно делятся на 3 фазы, другими словами, на каждую из фаз генератора можно нагрузить 2 кВт, не запамятывая о перекосе по фазам. В случае же с однофазовым генератором, все еще проще, нет необходимости держать под контролем нагрузку, в границах допустимых 6 кВт.

Вывод: при отсутствии трехфазной нагрузки, советуем получать однофазовый генератор. Коммутация из 3-х фаз в одну выполняться в самом щите и не просит вмешательство в существующую разводку дома.

Бензин, дизтопливо либо газ?

Выбирая генератор, многие не знают какому генератору дать предпочтение — дизельному, бензиновому либо газовому. У каждого из этих генераторов есть свои плюсы и минусы.

Дизельный генератор. Более экономичен, но на 20-30 % дороже бензинового. Ресурс дизельного генератора в 1.5-2 раза больше дизельного. При эксплуатации дизельных генераторов не следует забывать о том, что генератор нельзя «гонять» в холостую, его нужно «нагружать» более чем на 30-40 % от их мощности, по другому ресурс мотора существенно сокращается. С бензиновыми генераторами в этом плане проще, переносят всякую нагрузку.

Бензиновые генераторы. Ординарны в эксплуатации, но довольно чувствительны к качеству горючего.

Газовые генераторы. Более наилучшее решение для дома. Конструктивно это тот же самый бензиновый генератор, но ресурс мотора в 1.5-2 раза больше, по сопоставлению с бензиновым генератором. В плане эксплуатации удобнее чем бензиновый и дизельный генераторы тем, что в случае подключения к природному газу, отпадает необходимость держать под контролем наличие горючего. И, не считая того, себестоимость вырабатываемой электроэнергии до 10 раз дешевле, по сопоставлению с бензиновыми и дизельными генераторами.

Если затрудняетесь с выбором генератора, обратитесь в специализированную фирму, пригласите профессионалов. Доверяйте экспертам, и будет вам счастье 😉 .

Статья написана специально для проекта Электрик Инфо Сергеем Серомашенко, создателем веб-сайта http://electro-city.net.ua/