Рубрики
Электротехнические новинки

Светодиодное освещение. Все «за» и «против»

Аббревиатура светодиода LED происходит от британского словосочетания Light Emitting Diode, что значит — диодик, который испускает свет. Другими словами, светодиод — это полупроводниковое

Светодиодное освещение. Все «за» и «против»Аббревиатура светодиода LED происходит от британского словосочетания Light Emitting Diode, что значит — диодик, который испускает свет. Другими словами, светодиод — это полупроводниковое устройство, которое электронный ток, проходящий через него, конвертирует в световое излучение.

Основным элементом светодиода является искусственный полупроводниковый кристаллик. Он бывает красноватого, желтоватого, зеленоватого и голубого цвета. Эта деталь располагается в медной либо дюралевой чашечке выполняющей также роль отражателя и катода. К кристаллику приваривается золотая нить, которая служит анодом. Это все заливают прозрачным компаундом и присваивают ему нужную форму.

Для обеспечения размеренной работы устройства светодиоды располагают на интегральную схему, которая имеет электрическую схему. Самый обычный осветительный прибор — светодиодный модуль, который имеет собственные контакты.

Светодиодное освещение. Все «за» и «против»Последующий тип — светодиодный модуль, который обеспечен электрическим стабилизатором тока. Есть RGB-модули, в базе которых находятся диоды красноватого (Red), зеленоватого (Green) и голубого (Blue) цветов. Эти модули имеют особый контроллер, позволяющий соединять цвета в различных пропорциях. Это дает возможность сиять ему всеми цветами радуги.

До 90-х годов были только красноватые, желтоватые и зеленоватые диоды. Чтоб получить белоснежный цвет либо другие цветовые цвета нужна композиция зеленоватого, голубого и красноватого цветов. Требовались дешевые светодиоды голубого цвета, которые бы потребляли маленькое количество энергии и давали неплохой световой поток. Пришли на помощь нитриды галлия, алюминия и индия. Дешевенькие голубые светодиоды на их базе изобрел японский изобретатель.

С помощью светодиодов можно создавать светящиеся орнаменты, буковкы и пр. Достаточно нередко производятся светодиодные линейки, в каких может находиться от нескольких штук до 3-х 10-ов светодиодных модулей, управление которыми осуществляется контроллером. Они могут быть как 1-го, так и различных цветов.

Светодиодное освещение. Все «за» и «против»Светодиодными линейками подсвечивают сад, фасад дома, ступени лестниц. Такая подсветка имеет низкую рабочую температуру, по этому ее даже употребляют для подсвечивания ледяных фигур и заснеженных веток ели во дворе.

Светодиодные модули употребляют в сигнальных устройствах, фонариках, маркетинговых вывесках, информационных табло и пр.

Около 10 годов назад были сделаны 1-ые светодиодные осветительные приборы, но такое освещение было еще слабее, чем у осветительных приборов с обыкновенными лампами накаливания. Светодиодный осветительный прибор можно было использовать, к примеру, в качестве ночника. В текущее время, возникает больше светодиодных осветительных приборов, которые можно использовать для общего освещения.

Светодиодные приборы просто подключаются. Даже схема подключения светодиодной линейки, которая состоит из многих частей, достаточно ординарна. Когда из строя выходит один либо несколько светодиодов, работа прибора не прекращается. Поменять их достаточно просто.

Светодиодное освещение. Все «за» и «против»Светодиоды выдерживают колебание температур, шумовое и вибрационное воздействие. Светодиодные модули имеют ресурс работы около 100 тыщ часов, либо 10 лет непрерывной работы, при условии приобретения высококачественного продукта и грамотности выполнения работ по монтажу. Их свет, даже не самый броский, виден на большое расстояние.

Светодиодные модули только набирают популярность. Это связано с тем, что по сопоставлению с обыкновенными лампами накаливания и неоновыми трубками, они имеют более высшую цена. Еще одним недочетом светодиодных модулей считается их миниатюрность. Создавая огромные конструкции, приходится использовать много светодиодов.

Освещение с помощью светодиодов (светодиодное освещение) соединяет внутри себя качество и красоту, позволяет показать необыкновенные способности такового освещения.

Андрей Повный