Рубрики
Источники света

Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Мы живем в необычное время, когда слово «экономия» просачивается во все сферы жизни. Всего каких-либо 10 годов назад не достаточно кто думал, что в скором времени от обычных ламп накаливания

Как избрать доброкачественную лампу накаливанияМы живем в необычное время, когда слово «экономия» просачивается во все сферы жизни. Всего каких-либо 10 годов назад не достаточно кто думал, что в скором времени от обычных ламп накаливания, тех «лампочек Ильича», придется отрешиться в пользу более экономичных светодиодных и люминесцентных аналогов.

К большенному огорчению, предложенные другие решения не являются панацеей, ведь благодаря простоте конструкции лампы накаливания ее цена очень мала, а рассеиваемая термическая мощность время от времени оказывается нужной, к примеру, в бытовых инкубаторах.

В текущее время создание ламп накаливания равномерно сворачивается. Из-за этого все труднее отыскать высококачественное дешевое изделие: никого не удивишь ситуацией, когда лампа, оставшаяся от дедушки, исправно работает по 5-10 лет, а не так давно приобретенная выходит из строя за несколько месяцев.

По сути избрать доброкачественную лампу накаливания можно, но для этого при покупке следует уделять свое внимание на несколько главных особенностей.

Нижний контакт цоколя — база лампы

Для примера возьмем три лампы схожей мощности разных производителей (рис. 1).

Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Рис. 1. Три лампы накаливания различных производителей

На снимке ясно видно, что конструктивное выполнение нижнего контакта цоколя у всех различное (рис. 2, 3).

Как избрать доброкачественную лампу накаливания
Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Рис. 2, 3. Нижний контакт цоколя 3-х ламп накаливания

На теоретическом уровне, это различие не должно оказывать влияние на работоспособность осветительного прибора, но на практике все малость по другому:

— тип «А». Площадь соприкосновения такового контакта с медным «язычком» (центральный подпружиненный контакт) в патроне меньше, чем при других реализациях. При нередкой подмене ламп язычок имеет свойство малость сдвигаться в сторону, потому время от времени контакты из-за этого не могут соприкоснуться и даже исправная лампа не светит. Самое неудачное решение;

— тип «В». Площадь контакта уменьшена, но она, все таки, больше, чем в первом случае. Компромиссное решение;

— тип «С». Большая медная контактная площадка. Без заморочек работает даже в изношенных патронах. Единственное — у такового контакта не должно быть свободного хода.

Пайка: надежность, испытанная временем

Метод соединения наружной части токопровода с цоколем также отличается (рис. 4, 5)

Как избрать доброкачественную лампу накаливания
Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Рис. 4, 5. Верхний контакт цоколя ламп накаливания

Сейчас их два: при помощи точечной контактной сварки (тип «В») и традиционной пайкой (тип «А», «С»). Хоть сварка и смотрится более технологичной, все же, нередко такое соединение имеет свойство разрушаться. Может быть, это производственный недостаток, но прецеденты были. Потому самым надежным остается отменно пропаянный токопровод (тип «А»).

Нить накаливания у различных производителей отличается. Наибольшее распространение получили вольфрамовые нити, но время от времени встречаются из сплава вольфрама с осмием. На снимке видно отличие в длине. Обычно нити из сплава более долговечны. Может быть, это разъясняется более частым расположением поддерживающих крючков, по этому провисание нити уменьшено.

Надежная фиксация главнее всего

Стеклянная пробирка соединяется с железным цоколем при помощи специальной мастики. Ее слой просто просматривается через прозрачное стекло пробирки. У одной из ламп обнаружилось, что производитель решил сберечь на этом компоненте (рис. 6).

Такая лампа обречена на скорый выход из строя. Через время пробирка из-за неизменного нагрева оторвется от цоколя, повиснет на токопроводах и свалится. В любом случае, производитель, следящий за качеством собственной продукции, не позволит для себя таковой «экономии». Лучше воздержаться от приобретения.

Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Рис. 6. Смоляной состав

Обжим нити накала

Нередкой предпосылкой «перегорания» ламп накаливания является плохая фиксация нити накаливания поддерживающими электродами (рис. 7). Скрыть этот недочет удается исключительно в матовых лампах. При покупке прозрачных моделей необходимо уделять свое внимание в данный момент. На снимке (рис. 8) видно, как должен смотреться надежный обжим.

Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Рис. 7. Недостаток обжима нити канала

Как избрать доброкачественную лампу накаливания

Рис. 8. Верный обжим нити накала

Следование этим легким советам позволит полученным лампам накаливания длительное время веселить окружающих своим светом.

Дмитрий Бабин