Рубрики
Источники света

Реквием по лампам накаливания

В статье рассмотрены плюсы и недочеты ламп накаливания и трудности, возникающие при их подмене на современные источники света. Итак, детище превосходного Томаса Эдисона уходит от нас

Реквием по лампам накаливанияВ статье рассмотрены плюсы и недочеты ламп накаливания и трудности, возникающие при их подмене на современные источники света.

Итак, детище превосходного Томаса Эдисона уходит от нас. Практически век лампы накаливания безраздельно владычествовали в сфере искусственного освещения. От сверхминиатюрных сигнальных ламп до массивных прожекторных источников.

Такими были владения этого обычного, надежного источника света, не претерпевшего суровых конфигураций с момента изобретения. Но время течет, и рынок заполняют разные типы газоразрядных ламп, напористо стучатся в двери светодиодные источники света.

Невзирая на столетие совершенствования, так и не удалось преодолеть главные недочеты ламп накаливания: низкую эффективность (наименее 4%) и малый срок службы. Утонченные пробы повысить эффективность привели к разработке галогенных ламп (трубчатых и компактных), но отменно поменять ситуацию они не смогли.

Внешнее освещение в текущее время стопроцентно обеспечивается ртутными и натриевыми лампами. Для студийного освещения и освещения стадионов используют металлогалоидные либо ксеноновые лампы сверхвысокого давления.

Виды галогенных ламп и их особенности

Как устроены малогабаритные люминесцентные лампы

Как устроены светодиодные лампы

Детские заболевания свтодиодного освещения

Последним бастионом ламп накаливания было освещение жилых и офисных помещений. Но быстрое развитие люминесцентных ламп низкого давления, в особенности малогабаритных люминесцентных ламп, привело к вытеснению обычных источников и из этой ниши внедрения. Невзирая на простоту и дешевизну, их стали подменять более дорогие и опасные лампы с ртутным разрядом. На законодательном уровне в почти всех странах (Америка, Европейские страны, Наша родина) воспретили выпуск и реализацию ламп с мощностью более 100 Вт.

10 нередко задаваемых вопросов об энергосберегающих лампах

Приговор старенькым лампам вынесли экономисты. Эффективность, которую определяют в количестве света (люмен) на 1 Ватт подведенной электронной мощности, составляет для ламп накаливания разных типов 12-20 лм/Вт. Лампы ртутные типа ДРЛ — от 40 до 60; люминесцентные от 60 до 80; натриевые ДнаТ от 110 до 140. Срок службы разрядных ламп составляет от 10000 часов до 60000, что в 10-60 раз больше времени работы ламп накаливания.

Экономисты, а прямо за ними бюрократы, на данный момент подсчитывают, сколько млрд кВт/часов электроэнергии можно сберечь, сколько Саяно-Шушенских ГЭС либо атомных блоков не нужно строить. И все вроде корректно, правдоподобно и прибыльно. Но в технике, как и жизни, ничто не дается даром.

Общее внедрение источников света, основанных на разряде в ртути, выдвинуло суровую делему их утилизации. Сама ртуть — это очень ядовитый металл. Если на предприятиях еще работает централизованная система сбора и утилизации ламп, то при широком использовании в быту вышедшие из строя лампы попадут на обыденные полигоны (свалки) для мусора.

Применение энергосберегающих ламп может привести к экологической катастрофе?

Даже если сознательные граждане попробуют сдать источники в спец пункты приема, то их поначалу необходимо сделать. А позже … заплатить за прием ламп сумму, в 2-3 раза превосходящую цена новейшей лампы. Потому 10-ки миллионов ламп попадут в мусорное ведро. А потом тонны ртути отравят воду, воздух и растения.

В предстоящем ликвидация последствий экологического инфецирования востребует денежных издержек, существенно превосходящих ожидаемую экономию. Торопясь попрощаться с лампами накаливания, мы должны поначалу обеспечить условия для неопасного использования современных источников света.

А что вы думаете по этому поводу?