5 легенд об энергосберегающих лампах

5 легенд об энергосберегающих лампахВокруг малогабаритных люминесцентных, т. н. энергосберегающих ламп в ближайшее время появилось много слухов и легенд. В этой статье попробуем часть более всераспространенных легенд развеять.

Сходу отмечу, что в статье пойдет речь конкретно о малогабаритных люминесцентных лампах. Другие энергосберегающие источники света, применяемые в домашнем освещении — светодиодные и галогенные лампы (если их ассоциировать исходя из убеждений сбережения энергии с лампами накаливания, то их тоже можно именовать энергосберегающими) рассматриваться не будут.

Миф 1-ый. Энергосберегающие лампы источают вредный вредный для здоровья ультрафиолет.

Понятно, что свет оказывает на человеческий организм оказывает влияние на обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье человека. Более полезен в этом плане дневной свет (свет от солнца). В искусственном освещении при использовании ламп накаливания (термических источников света) стопроцентно отсутствует уф-излучение.

Уф-излучение в том объеме, которое мы получаем от энергосберегающих ламп не только лишь не вредоносно, но даже и очень полезно для человеческого организма. Оно снимает вялость, избавляет депрессию, увеличивает настроение и работоспособнось, плодотворно оказывает влияние на здоровье.

Ультрафиолетовый свет энергосберегающих ламп позволяет существенно понизить делему «светового голодания», которая свойственна для людей, проводящих огромную часть жизни в помещениях при свете ламп накаливания и при недочете естественного света. Научно подтверждено, что при недочете уф-излучения понижаются защитные функции организма и усугубляется обмен веществ.

К примеру, для сельского хозяйства еще в русское время применялись особые ультрафиолетовые облучательные установки, которые компенсировали недочет естественной уф-излучения в зимнее время и при содержании животных в помещении.

Только лишнее уф-излучение может привести к дилеммам со здоровьем (заболевания кожи и глаз). Облучение ультрафиолетовым светом энергосберегающих ламп было изучено и подтверждено, что даже при использовании люминесцентных ламп для сотворения очень больших уровней освещенности (1000 ЛК) и работе в этом помещении в течении восьми часов доза облучение ультрафиолетом в данном случае равна всего только пребыванию 1-го часа в денек на открытом воздухе в полдень.

Вывод: гласить о вреде уф-излучения обыденных энергосберегающих ламп с учетом всего вышесказанного не серьезно, это миф и полезности в том, что такие лампы имеют в собственном диапазоне уф-излучение для здоровья и психологического состояния человека намного больше.

Миф 2-ой. Энергосберегающие лампы плохо оказывают влияние на зрение.

5 легенд об энергосберегающих лампахЭтот миф родился от опыта использования на предприятиях и административных зданиях обыденных люминесцентных ламп. Дело в том, что линейные люминесцентные лампы старенького типа подключаются к питающей сети при помощи специального устройства — электрического ПРА, в состав которого входят дроссель, стартер и конденсаторы.

После включения таковой лампы световой поток таковой лампы при работе меняется во времени (пульсирует) 100 раз за секунду. Такая пульсация, хоть конкретно и не улавливается глазом, все же при долговременной работе оказывает негативное воздействие на человека, вызывая его утомляемость и понижение работоспособности.

Современные энергосберегающие лампы употребляют для зажигания и работы электрические ПРА (ЭПРА), которые наращивают частоту питающего напряжения на лампе. Все энергосберегающие лампы с цоколями Е14 и Е27 имеют интегрированный ЭПРА в цоколь лампы, которые стопроцентно избавляют негативное воздействие пульсации светового потока на зрение.

Тут необходимо быть усмотрительным только с применением штырьковых энергосберегающих ламп. В большинстве случаев такие лампы в быту употребляются в настольных светильниках. У таких осветительных приборов ПРА встроено в сам осветительный прибор. 2-х штырьковые лампы работают только от электрических ПРА, 4-х штырьковые могут работать, как от электрических, так и от электрических. Просто при покупке необходимо интересоваться комплектацией и техническими чертами осветительного прибора и типами ламп, которые можно в нем использовать.

Тот факт, что энергосберегающие лампы делают наименее контрастное освещение по воззрению окулистов даже благотворно оказывает влияние на зрение, потому что растерянный свет понижает утомляемость глаз и делает свет в помещении более комфортабельным.

Миф 3-ий. Энергосберегающие лампы длительно загораются.

5 легенд об энергосберегающих лампахВсе современные энергосберегающие лампы загораются практически одномоментно, потому что для пуска таких ламп употребляется электрическое ПРА. Правда на полную мощность излучения такая лампа выходит за несколько секунд, но, все же, этот процесс фактически не приметен для восприятия человека.

Этот миф тоже пришел к нам из опыта использования старенькых линейных люминесцентных ламп, т. к. он врубаются при помощи обыденных электрических ПРА, и процесс их включения занимает определенное время. Бывает, что такие лампы по ряду обстоятельств с первого раза и не загораются, а требуется 2-ая, и даже 3-я попытка, при этом лампы повсевременно моргают.

Штырьковые энергосберегающие лампы, которые получают питания через электрические ПРА могут вести себя аналогично, но повинна в этом не лампа, а технически-несовершенное пуско-регулирующее устройство.

Миф 4-ый. Энергосберегающие лампы мигают в выключенном состоянии

Этот миф сотворен людьми, которые до подмены ламп накаливания на энергосберегающие использовали выключатели с подсветкой, как правило это светодиод либо неоновая лампочка, интегрированная в корпус выключателя. При выключении кнопки такового выключателя светодиод шунтирует контакт выключателя и при всем этом через энергосберегающую лампу идет маленький ток.

При использовании обыденных выключателей без подсветки энергосберегающие лампы в выключенном состоянии не мигают. После выключения лампы люминофор может какое-то время находится в малость светящимся состоянии, потом это свечение спадает.

Если же вы оказались в ситуации с выключателем с подсветкой, то в данном случае можно либо отрешиться от подсветки (избавившись от светодиода в выключателе), либо наряду с лампой подключить очередной резистор.

Можно поэкспериментировать с различными лампами. У меня, к примеру, мелькали энергосберегающие лампы мощностью 15 Вт, а когда я поставил лампу 13 Вт, то мигание закончилось. Самый обычный вариант — поменять не все лампы, а бросить в люстре одну лампу накаливания, тогда лампы мигать не будут.

Миф 5-ый. Энергосберегающие лампы не подходят для освещения жилых комнат, потому что в свете таких ламп все вокруг смотрится мертвенно-белым.

5 легенд об энергосберегающих лампахЭтот миф сформирован у людей, у каких с заглавием «люминесцентная лампа» верно ассоциируются линейные лампы «дневного света». Такие лампы массово употребляются в административных зданиях и промышленных предприятиях. По сути, цвет современных энергосберегающих ламп не непременно должен быть только «мертвенно-белым».

Разные энергосберегающие лампы могут источать свет с разными спектрами излучения, что делает применение энергосберегающих ламп заместо ламп накаливания даже более комфортабельным, потому что обогащается цветовая гамма домашнего освещения.

Характеристики цветности и свойства цветопередачи указываются на упаковке лампы (конкретно от этих 2-ух характеристик зависит качество света). Цветность лампы определяется ее цветовой температурой и лежит в границах от 2700 до 6500 К.

Индекс цветопередачи определяет как отлично данная лампа передает разные цвета. Индекс цветопередачи малогабаритных люминесцентных ламп лежит в границах 60 — 98. Чем больше цифра, тем паче высококачественная цветопередача.

Для жилых помещений нужно выбирать лампы с цветовой температурой 2700 — 3100 К и с индексом цветопередачи больше 80. Лампы прохладного света должны применятся в большей степени в офисных помещениях (3300 — 6500 К).

5 легенд об энергосберегающих лампахИндекс цветопередачи и цветовую температуру энергосберегающих ламп можно найти по их маркировке на самой лампе либо упаковке.

К примеру, на цоколе энергосберегающей лампы с фото написана цифра 827. Это означает что лампа имеет индекс цветопередачи 80 и цветовую температуру 2700 К (как и у обыденных ламп накаливания).

К огорчению, большая часть людей покупая энергосберегающие лампы ориентируется сначала на стоимость, а большая часть дешевых ламп выпускаются с дешевенькими люминофорами излучающими белоснежный свет (4000 К). Выпускаются также дешевые энергосберегающие лампы теплого света, но владеющие средней цветопередачей.

Вывод: при покупке энергосберегающих ламп обращайте внимание на их цветовую температуру и индекс цветопередачи.

В местах, которые мы посещаем краткосрочно (кладовки, санузел, чердак и т.д.) использовать энергосберегающие лампы экономически не прибыльно. Подменять лампы накаливания энергосберегающими лампами сначала нужно как раз конкретно в жилых комнатах, т.е. конкретно там, где лампа будет работать более 2-3-х часов в денек. В данном случае энергосберегающая лампа (на мой взор в наше время, это более лучший источник света для дома) принесет самую большую пользу и подмена ламп накаливания на энергосберегающие лампы будет очень прибыльна.

А что вы думаете по этому поводу?

Андрей Повный

P.S. Видео по теме от planerist916. Очередной всераспространенный миф об энергосберегающих лампах. Сопоставление количества ртути в обыкновенном градуснике и лампе. Градусник нужно воспрещать!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий