Рубрики
Источники света

10 нередко задаваемых вопросов об энергосберегающих лампах

Вопрос: В каком случае экономически прибыльно использовать энергосберегающие лампы? Средний срок службы лампы накаливания 1000 часов, а энергосберегающей лампы (зависимо от типа

Вопрос: В каком случае экономически прибыльно использовать энергосберегающие лампы?

10 нередко задаваемых вопросов об энергосберегающих лампахСредний срок службы лампы накаливания 1000 часов, а энергосберегающей лампы (зависимо от типа и производителя) -10000 часов, и она в 5 раз экономичнее.

Энергосберегающие лампочки являются разумным выбором для осветительных приборов, которые работают, по последней мере, три часа в денек. В данном случае за счет понижения расходов за оплату электроэнергии энергосберегающая лампа окупится приблизительно за 3 года. А потому что все типы энергосберегающих ламп живут подольше, чем классические лампы накаливания, то после того, как лампочка окупится, вы начинаете «зарабатывать» средства на экономии электричества.

Вопрос: Как устроены малогабаритные люминесцентные лампы, и какие достоинства они имеют по сопоставлению с лампами накаливания?

Малогабаритные люминесцентные лампы (КЛЛ) — это разрядные источники света, в каких электронный ток и инертный газ с маленьким количеством паров ртути употребляются для получения уф-излучения. В свою очередь, это излучение попадая на люминофор, который нанесен снутри пробирки лампы, преобразуется в видимый свет.

Многие малогабаритные люминесцентные лампы имеют классические винтообразные цоколи и подходят для подмены ламп накаливания. Более тщательно про устройство, принцип деяния и разновидности малогабаритных люминесцентных ламп можно прочесть тут: Как устроены малогабаритные люминесцентные лампы?

КЛЛ потребляют меньше энергии, потому они стоят дешевле в эксплуатации. Такие лампы употребляют приблизительно на 75% меньше электроэнергии, чтоб сделать такое же количество света, как лампы накаливания. Понижение применяемой энергии значит наименьшее загрязнение среды. Задумайтесь об этом. При понижении спроса на электроэнергию, мы сокращаем выбросы вредных газов, которые являются побочным продуктом производства электроэнергии.

Кстати, в мире конкретно этот фактор является главным при переходе на новые энергосберегающие источники света. Там это стало так повальным увлечением и в собственном роде фетишем, что все современные источники света именуются «экологичными» либо «экологически незапятнанными» и даже на коробках с энергосберегающими лампами и устройствами указывают, сколько килограмм окиси углерода СО не будет выброшено в атмосферу если вы будите использовать данное устройство.

КЛЛ выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания, так что благодаря ним можно уменьшить расходы воздуха на кондиционирования в горячие летние периоды.

КЛЛ предлагаются в широком спектре светлых тонов: от теплого белоснежного (по аналогии с лампой накаливания) до очень прохладного белоснежного (фактически не отличается от дневного света в светлый денек).

Вопрос: Есть ли у малогабаритных люминесцентных ламп свои недочеты, которые следует учесть?

10 нередко задаваемых вопросов об энергосберегающих лампахНередкое включение / выключение уменьшает жизнь этих энергосберегающих ламп. Малогабаритные люминесцентные лампы плохо переносят высочайшие температуры и потому их внедрение в светильниках, ограничивающих отвод тепла приведет к сокращению их срока службы. Светоотдача энергосберегающих (малогабаритных люминесцентных ламп) будет равномерно уменьшатся со временем.

Стандартные малогабаритные люминесцентные лампы не должны употребляться в светильниках управляемых диммерами (светорегуляторами). Есть КЛЛ с регулируемой яркостью, но они встречаются изредка, стоят дороже обыденных КЛЛ и имеют пониженный спектр регулировки яркости, чем у ламп накаливания и галогенных ламп.

КЛЛ содержат ртуть, ядовитые вещества, и должны быть утилизированы особым образом, т.е. их нельзя выкидывать в обыденные мусорные баки.

КЛЛ будет нужно время, чтоб прогреться до полной мощности. При обыкновенной комнатной температуре — приблизительно 30-45 секунд.

Если вы будете использовать такие лампы на открытом воздухе при низких температурах, то свет от их не будет настолько же броским, как при использовании в помещении.

Вопрос: Какие другие энергосберегающие лампочки, не считая КЛЛ можно использовать в быту?

Неплохой выбор — это галогенные лампы. Правда, к энергосберегающим источникам света их можно отнести только условно, если ассоциировать только с обыкновенными лампами накаливания. Они служат в 2-3 раза подольше ламп накаливания и дважды экономичнее их. У галогенных ламп сильно много других преимуществ: маленькие размеры, узконаправленное светораспределение, очень высочайшее качество цветопередачи, возможность использования со светорегуляторами. Все это позволяет использовать галогенные лампы для разных увлекательных дизайнерских решений (светоделение, сокрытый свет, локальные подсветки и т. д.).

В текущее время стремительно развиваются и очень перспективы в использовании в домашнем освещении светодиодные источники света (LED). Они владеют высочайшей энергетической эффективностью, очень долгим сроком службы и неплохим качеством света. Более тщательно о использовании светодиодных ламп можно прочесть тут: Как устроены светодиодные лампы, Светодиодное освещение. Все «за» и «против», «Детские заболевания светодиодного освещения».

Вопрос: Какие лампы идеальнее всего избрать, если для управления светом в комнате стоит диммер для регулирования яркости осветительного прибора?

Хоть какое уменьшение яркости ламп это действенный метод уменьшить расходы на электроэнергию, при всем этом обыденные лампы накаливания будут служить подольше, чем почаще они работают с наименьшей яркостью. Если вы желаете продлить срок службы ламп накаливания, то об этом можно прочесть тут: Почему так нередко перегорают лампы накаливания?

Задумайтесь, как нередко работают эти осветительные приборы. Если осветительный прибор работает в течение более 3-х часов в денек, более разумным выбором является внедрение малогабаритных люминесцентных ламп. Но при всем этом необходимо отрешиться от способности регулирования их светового потока и поменять диммер на обыденный выключатель. Как вариант, можно испытать выискать малогабаритные люминесцентные лампы с возможностью диммирования (на коробках таких ламп будет стоять надпись «dimmable»).

Если же вы не желаете отрешаться от способности получать различные уровни яркости осветительного прибора, то используйте галогенные лампы, но при всем этом срок службы галогенных ламп будет меньше, т.к. нарушается вольфрамово-галогенный цикл и по собственному сроку службы такие лампы будут приближаться к обыденным лампам накаливания.

Более дорогой вариант — внедрение светодиодных источников света. Они имеют возможность изменять свою яркость, но при всем этом должны употребляться особые устройства. Обыденные диммеры тут могут не подойти.

Вопрос: Как избрать доброкачественную энергосберегающую лампу, чтоб она не сгорела через некоторое количество дней работы?

10 нередко задаваемых вопросов об энергосберегающих лампахВыбирайте лампы узнаваемых производителей — OSRAM, Philips, GE. Такие лампы стоят дороже, чем лампы бессчетных малоизвестных наименований изготовленные в Китае. Пристально читайте все, что написано на упаковке. Поинтересуйтесь у торговца сроком гарантии на лампы. Отыскиваете лампы, на которые дают гарантию 2 -3 года. Лампы со сроками гарантии 6 -7 месяцев лучше не покупайте.

Если лампа не подделка, то наличие на ее упаковке наименования известного производителя в некий мере защищает вас от ранешнего выхода ее из строя, т.к. известные производители серьезно относятся к собственному стилю, вкладывают огромные средства в рекламу собственного бренда и, соответственно, возможность попасть на бракованную лампу в данном случае существенно наименьшая.

Вопрос: Как верно избрать энергосберегающую лампу по мощности при покупке ее для подмены лампы накаливания?

Люди приобретают классические лампы накаливания так длительно, что они привыкли мыслить о ваттах, как о количестве света, которое дает лампа и нередко предпосылкой отказа перехода на новые энергосберегающие источники света является ужас приобрести в квартиру лампы малеханькой мощности. По сути, единицей измерения светового потока источника света является «люмен», а «ватт» — это мощность, потребляемая лампой от которой впрямую зависит количество потребляемой лампой электроэнергии.

Что все-таки касается обычных ламп накаливания. Лампа мощностью 25 Вт дает примерно 210 люмен, 40 Вт = 500 лм, 60 Вт = 850 лм, 75 Вт = 1200 люмен, 100 Вт = 1700 люмен, и, в конце концов, 150 Вт эквивалентно приблизительно до 2800 люмен.

Для того чтоб верно избрать энергосберегающие лампочки, необходимо поначалу решить, желаете вы сначала сберегать электроэнергию, либо же существенно прирастить освещенность в комнате. Если вас устраивает имеющаяся освещенность от ламп накаливания, то тогда читайте надписи на коробке с лампой и выбирать лампу исходя из того, что там написано. Обычно на этикетках советуют брать энергосберегающую лампу в 5 раз меньше мощности лампы накаливания.

10 нередко задаваемых вопросов об энергосберегающих лампахСовет: при выборе малогабаритной люминесцентной лампы учитывайте, что их световой поток будет уменьшаться к концу срока службы лампы (приблизительно на 25%).

Если же вы желаете прирастить освещенность в комнате, то задумайтесь о покупке энергосберегающей лампы с большей мощностью, чем советуют производители на этикетках.

Вопрос: Я знаю, что малогабаритные люминесцентные лампы содержат ртуть. Есть ли энергосберегающие лампы без ртути?

Галогенные и светодиодные лампы не содержат ртути. Хотя ужас большинства людей перед ртутью понятен, все же необходимо подчеркнуть, что в современных малогабаритных люминесцентных лампах паров ртути содержится очень малозначительное количество (это не градусник). Все же разбивать такую лампу дома не рекомендуется, ну и выкидывать в обыденный мусорный контейнер ее нельзя. Все малогабаритные люминесцентные лампы должны утилизироваться особым методом.

Вопрос: Я слышал много о том, что очень перспективно внедрение светодиодных осветительных приборов. Может быть стоит начать подменять лампы накаливания на светодиоды?

Светодиоды премиум-качества от узнаваемых производителей как и раньше стоят очень недешево. Светодиоды может быть, имеет смысл использовать в последующих случаях:

— Встраиваемые осветительные приборы на кухнях для локальной подсветки и декоративных целей

— Уличное освещение на крыльце либо для охранного освещения, в том случае, если такие осветительные приборы пылают от заката до рассвета

Вопрос: Должен ли я поменять все лампочки в доме и вокруг дома на энергосберегающие?

Нет, я думаю, это было бы ошибкой. К примеру, в любом доме есть осветительные приборы, которые врубаются на очень куцее время, к примеру, в денек на 2-3 минутки (осветительные приборы в кладовках, подвалах, чердаках). Каждогодная экономия электроэнергии при подмене ламп накаливания в таких светильниках на энергосберегающие лампы будет очень маленькая. «Овчинка выделки не стоит». Для чего растрачивать 5$ на лампочку, чтоб поменять лампу, которая работает просто отлично, и потребляет сильно мало электроэнергии в течении года?

Сосредоточьтесь на трех-пяти светильниках, которые, по последней мере работают 2-3 часа каждый денек. В данном случае вложенные в новые источники света средства окупятся очень стремительно, и только тогда вы можете с уверенностью сказать что инвестиции в энергосберегающие лампы лично вам оказались прибыльными.

Андрей Повный, Электрик Инфо