Рубрики
Источники света

Сравнительный анализ источников света

Лампы накаливания В пробирке без воздуха, находится вольфрамовая нить, которая разогревается, когда через неё пропускают электронный ток — вот что представляет собой лампа накаливания

Лампы накаливания

Сравнительный анализ источников светаВ пробирке без воздуха, находится вольфрамовая нить, которая разогревается, когда через неё пропускают электронный ток — вот что представляет собой лампа накаливания. Больше 120 лет они были главным источником искусственного света. Ассортимент ламп накаливания раскинулся от больших прожекторных до маленьких в карманных фонариках. Лампы накаливания владеют очень умеренной световой отдачей в 10-15 Лм/Вт, так как световой поток лампы накаливания не больше 3000 Лм. Лампы накаливания больше греют, чем светят: большая часть энергии уходит на разогрев нити накала. Исходя из этого, понятно цветовая температура ламп накаливания поближе к тёплым цветам (2400-2700 К).

Срок службы у ламп накаливания тоже очень скромен, около 1000 часов. Почему же люди продолжают брать более 15 млрд штук в год этих достаточно недолговечных и неэффективных источников света? Обстоятельств несколько: сила привычки, малая стоимость (но это не означает, что эти лампы экономически прибыльные). Но то, что световой поток энергосберегающих ламп в пару раз выше — бесспорный факт!

Подробнее про лампы накаливания смотрите тут:

Кто по сути изобрел лампу накаливания

Как избрать доброкачественную лампу накаливания

5 обстоятельств неизменного выхода из строя ламп накаливания и как с этим биться

Сравнительный анализ источников света

Галогенные лампы накаливания

Более современный вариант ламп накаливания — «галогенки». Отличаются от собственных протцов технологичными новаторствами: галогенидами в пробирке, особенным кварцевым стеклом, особыми отражателями, возвращающими часть термического излучения на спираль. Световой поток галогенной лампы в 2 раза выше предшественников, световая отдача — около 30 Лм/Вт. А значение цветовой температуры может быть различным, зависимо от технологических особенностей: от 3000 до 6000К.

Такие характеристики позволяют использовать их не только лишь в жилых помещениях (в главном в точечных светильниках), да и в промышленных. Но, маленький срок службы (приблизительно 2000-4000 часов) и низкая световая отдача портят галогенным лампам всю репутацию.

Про галогенные лампы читайте тут:

Виды галогенных ламп и их особенности

Пример расчета освещенности для встраиваемых осветительных приборов с галогенными лампами

Сравнительный анализ источников света

Люминесцентные лампы

Цилиндрическая стеклянная трубка, с электродами по бокам, в которую закачаны пары ртути — вот кратко, что такое люминесцентная лампа. Под воздействием электричества пары ртути начинают источать ультрафиолет, который и принуждает люминофор, нанесённый на стекло изнутри, сиять видимым светом.

Непростая конструкция на грани химии, физики и технологии. Не считая того, эти лампы — пример компромисса в светотехнике. Есть люминесцентные лампы с 3-мя слоями люминофора, а есть — с пятью. Итак вот 1-ые, имея более высшую светоотдачу порядка 104 Лм/Вт, ужаснее передают цвет, а 2-ые, напротив, при неплохой цветопередаче имеют световую отдачу менее 88 Лм/Вт. Значение цветовой температуры люминесцентных ламп — 3000 — 7000 К.

Главное преимущество люминесцентных ламп — долговечность. Работают они в среднем до 10000 часов. Конкретно благодаря экономичности и долговечности они и получили обширное распространение в производственных помещениях. При температуре ниже 10 градусов световой поток люминесцентных ламп миниатюризируется, потому в внешнем освещении они не очень эффективны.

Сравнительный анализ источников света

Закрученные в спираль малогабаритные люминесцентные лампы, близкие по своим характеристикам к трубчатым (Тцв=2700-6000 К, световая отдача до 75 Лм/Вт) в свое время были призваны поменять лампы накаливания в быту, но так это сделать и не успели, т.к. очень стремительно начало развиваться создание светодиодных ламп.

Подробнее про люминесцентные лампы:

Как устроены малогабаритные люминесцентные лампы

5 легенд об энергосберегающих лампах

Люминесцентные лампы Т5: перспективы и трудности внедрения

Светодиодные лампы

Тяжело обрисовать конструкцию светодиодных ламп… столько различных видов и форм таких ламп существует. В любом случае это какое-то количество светодиодов, с платой управления питанием в одном корпусе. Такое понятие, как световой поток светодиодных ламп — изменчивое. Так как он будет таким, какой нужен. Это находится в зависимости от количества диодов, чем их больше, тем больше световой поток. То же происходит и со световой отдачей. В данном случае действуют законы не арифметической, а геометрической прогрессии. И про какие-то определенные числа цветопередачи тоже писать тяжело. Это впрямую находится в зависимости от модели светодиодов и, время от времени, от напряжения питания.

Если конструкцией осветительного прибора предвидено изменение напряжения, то совместно с ним будет изменяться и цветопередача. И, кстати, световая отдача тоже. Потому светодиодные лампы тяжело называться лампами, в обычном осознании этого слова. Это, быстрее, уже конкретно осветительные приборы, а не лампы. С различными чертами, либо изменяющимися.

По воззрению профессионалов, общество стоит на пороге общей экспансии светодиодных источников света в людскую жизнь. Она уже началась. Но пока не очень интенсивно. И под их напором придётся отойти не только лишь лампам накаливания и галогенным, да и люминесцентным. Ибо плюсов у светодиодных ламп в пару раз больше недочетов: долгий период работы — до 100000 часов (11 лет работы!), не капризны к вибрации и падениям, очень экономны, работают в спектре температур от -50…+60 град С, можно получить хоть какой цвет, полная противопожарная, электро- и экологическая безопасность.

Сравнительный анализ источников света

Основной недочет светодиодных ламп — накладность. Производители работают над удешевлением продукции, обещают понизить цены в наиблежайшие 3-5 лет. Вобщем, даже на данный момент это единовременное вложение средств. Считается, что светодиодный осветительный прибор, в среднем, оправдывает себя полгода — год, сберегая электроэнергию.

В своё время развитие производства ламп накаливания катализировало развитие производства тугоплавких материалов и специального стекла. Экспансия светодиодов спровоцирует развитию технологий и новых материалов.

Статьи про светодиодные лампы:

Как устроены светодиодные лампы

Характеристики светодиодных источников света

Непростые трудности питания светодиодных ламп

Другие источники света:

Натриевые лампы: господство укрощенного хим элемента

Лампы ДРВ: пользующийся популярностью гибрид 2-ух различных источников

Индукционная лампа, как кандидатура светодиодной

Металлогалогенные лампы: территория излучающих металлов