Рубрики
Делимся опытом

Как я подменял проводку в хрущевке

3 августа. Заблаговременно составил план, схему, поставил и подключил счетчик в коридор (из подъезда его украли), с него 2 автомата на 25А, вызвал электрика с конторы и зарегил это

Как я подменял проводку в хрущевке

3 августа. Заблаговременно составил план, схему, поставил и подключил счетчик в коридор (из подъезда его украли), с него 2 автомата на 25А, вызвал электрика с конторы и зарегил это. А что будет далее, им созидать не фиг. Сходу подключил стиральную машинку через отдельный автомат на 16А. Этого мне хватит для питания инструмента, телика, холодильника. Сейчас можно приступать.

1-ое, что я сделал, перфоратором раздолбил ниши с распредкоробками.»Сердечко»проводки находится в коридоре над выключателями света в туалете. От туда идут лучи в виде каналов через потолки и стенки .Здесь я напоролся на первую проблема — не сумел удалить провода из канала идущего из коридора до туалета. Строители ухитрились загнуть трубу канала зажав провода .Завтра буду штробить потолок до туалета, т.к. через него идет сквозной канал на зал и кухню.

Еще я пробурил 3 подрозетника в ЖБ перегородке. Один раз нарвался на арматуру, опустил насадку на 3см ниже и без заморочек. В конечном итоге — сейчас я вызнал, что каналы в панелях никогда не идут под прямым углом. Если не делать перепланировку,то это до лампочки, мне же придется делать на кухне обходную штробу, где будет дверь из зала. Еще,когда будете работать на смежных с соседями стенках, не испортьте им проводку. Как в боевиках-100раз задумайтесь, какой провод резать.

5 августа. Сейчас суббота, потому сверильно-дробильные работы проводить не стал. Поехал на стройрынок, т.к. до сего времени не заполучил гильзы для опрессовки. В спецмагазинах разводят руками, в городке их нет, а где можно приобрести медные трубки, разума не приложу.

7 августа. Сейчас работал исключительно в коридоре. Делал штробы в стенке на месте установки счетчика и распредщитка. На деньке штроб сделал крепления для кабелей. Высверлил подрозетник для выключателя рядом с розеткой.Появилась неувязка из за соседских проводов: мои новые кабели не полезли в узенький канал. Пришлось рубить отдельную штробу до щитка. Вывод: соседские провода в хрущевках делают трудности при подмене проводки из за узеньких каналов.

9 августа. Сейчас в конце концов пропустил 2 кабеля с коридора,через туалет на распредкоробки зал-кухня. Проштробил кухню под новые розетки и выключатели. Провел через их провода, и НАУЧИЛСЯ РАБОТАТЬ С АЛЕБАСТОМ. По неведению я замесил в ведерке 2кг и успел приморозить только 1 подрозетник. остальное выбросил. Отлично что это не был фугенфюлер по 50 руб.кг. Завтра буду штробить зал, это кое-где 12 метров пути.

10 августа. Сейчас я подключил группу»освещение». В свеже проделанные штробы уложил и приморозил кабель выключателя света в зале. Воткнул подрозетники, монтировал выключатели. В распаячных коробках соединял провода гильзами на 4 опрессовкой. Перед обжимом ПУСТОТУ В ГИЛЬЗАХ ЗАПОЛНЯЛ ОБРЕЗКАМИ ПРОВОДОВ. После обжима обматывал х/б изолентой и туго надевал колпачки. Завтра выхожу на работу на 3 денька. Позже буду подключать группу «розетки». Там еще не все провода провел.

18 августа. Сейчас я в конце концов провел кабель через смежной с соседом стенку из коридорной распредкоробки к розетке в зале. Для этого удалил из канала старенькые провода. К одному из их закрепил трос. Вообщем для этого советую приобрести трос в ПВХ изоляции. Я же рискнул без. К тросу зацепил одну жилу кабеля, другие обжал, что бы цеплялись и способом тяни-толкай, перебежками из коридора в зал растянул кабель в зале.

Сейчас мне осталось пробурить штробу от этого подрозетника на том же уровне на лево на торцевую стенку (у меня угловая квартира и розетки на этой стенке не были предусмотренны) После этого поставлю подрозетники, а завтра приступлю к монтажу группы «розетки» в распредкоробках.

27 августа. Все! У меня — непрофессионального электрика в конце концов то вышло поменять проводку! Больше не спотыкаюсь о провода удлинителей! Далее без чувств. Сейчас я соединял провода в распаячных коробках как обычно опрессовкой. При этом, может это мое ноухау, я не разрезал провод в местах сжима, а изгибал плоскогубцами и просовывал в гильзу совместно с соединяемым проводом. Вышло, что кабель из распредщита до кухонной розетки идет вроде бы целый.

Я использовал практически стопроцентно китайские прессклещи за 180р. Думаю на 3х-комнатную квартиру, если взять новые, хватит. Вчера около счетчика в коридоре в штробах замуровал кабели и сейчас на их одел распредщиток на 3 полосы. Подсоединил их, включил. Поначалу проверил свет, позже прошелся вольтметром по всем розеткам. При этом измерял напряжение также меж фазой и заземляющим контактом, после этого подключил потребители.

Сейчас, как я обещал, о схеме стандартной проводки для панельной 1-комнатной хрущевки, с нанесением доп.розеток. Розетку в туалете я не отрисовывал, избыточное. Темносиним цветом идут провода на розетки, красноватым — на освещение. Для тех, кто пойдет по моим стопам, главное — обозначены главные заводские кабель-каналы из коридора. по стенкам до розеток они идут впрямую, без извивов. То что вне стенок идет в плитах перекрытий. Остальное -вы решите сами, что где располагать.

Сейчас о расходах. Сначало на бумаге они составили 2500 р. из их 1000-щит в сборе, 800-провода, остальное — розетки, коробки и пр.мелочь. В последствий сумма выросла прим. в 3 раза. Туда вошли покупка перфоратора, болгарки, увеличение в 1,5раза цен на провода и в конце концов — мои ошибки .К примеру 2 завезенные из других стран розетки оказались излишние — туда не лезли 2 провода сечением 2,5, пришлось тратится на наши и т.д. Но если отнять инструмент, который сохранился, то я доволен.

Источник: http://www.interiersam.ru/

Подпишитесь на новые статьи веб-сайта Электрик.Инфо через RSS

Сам для себя электрик
Домашняя мастерская
Познавательные статьи
Карта веб-сайта