Рубрики
Делимся опытом

Сам для себя электрик либо всё о самостоятельной работе с проводкой

Если вы проживаете в доме, который был построен 10-15 годов назад, то вас наверное уже задели трудности, возникающие с проводкой. Еще совершенно не так давно наша жизнь не была насыщена

Сам для себя электрик либо всё о самостоятельной работе с проводкойЕсли вы проживаете в доме, который был построен 10-15 годов назад, то вас наверное уже задели трудности, возникающие с проводкой.

Еще совершенно не так давно наша жизнь не была насыщена таким огромным количеством бытовых устройств, потребляющих электричество. Соответственно и проводка в старенькых домах делалась из расчёта на маленькое потребление электроэнергии.

В главном проводка прокладывалась строителями с помощью дюралевых проводов и, часто, без заземления. Наше время предъявляет к проводке более высочайшие требования.

Обычно, со старенькой проводкой повсевременно происходят разные неисправности. Она может стать предпосылкой завышенного употребления электроэнергии, поражения электронным током и пожара. В разных коммерческих компаниях к примеру Горкомсервис подмена проводки в квартире стоит 600 рублей кВ. метр, потому давайте разберем как её сделать без помощи других.

Плюсы самостоятельной подмены проводки:

  • при штроблении стенок нанятых рабочих совсем не интересует, как отлично вы закрыли от пыли мебель, перенесли ли вещи в труднодоступное для грязищи место — у их работа идёт, обычно, «по всему фронту», а пыли и грязищи бывает много. При самостоятельной работе вы планируете свою деятельность сами, по мере надобности сможете вообщем вынести все вещи из какой-нибудь комнаты;

  • вы сможете не торопясь разметить места крепления нужного количества розеток, зная, где и какая домашняя техника у вас стоит либо будет стоять, всю разметку проводки можно перенести на план, чтоб в следующем знать, где в ваших стенках проходит проводка;

  • ну и в конце концов, вы экономите существенное количество средств.

Поначалу некие понятия:

  • штробы — канавки в поверхности стенки для укладки провода;

  • установочная коробка — крепящаяся в стенке пластмассовая коробка круглой формы для крепления в ней выключателей и розеток;

  • распаечная коробка — крепящаяся в стенке пластмассовая коробка круглой формы для разводки проводки на несколько розеток либо выключателей.

Нужный для подмены проводки инструмент и материалы:

  • болгарка с диском по камню для штробления стенок;

  • электродрель и коронка с победитовыми насадками для сверления отверстий в стенке (только при переносе розеток и выключателей); — пассатижи и кусачки с изоляционными ручками;

  • светодиодная отвёртка;

  • изолента;

  • нужное количество электропровода, распаечных и установочных коробок.

Начать работу нужно с разметки проводки и мест установки выключателей и розеток, разметка делается на стенках маркером.

Сейчас нужно обусловиться с размером поперечного сечения кабеля. Идеальнее всего использовать кабель с медной электропроводящей жилой. Электропроводящие характеристики меди выше, чем у алюминия, срок службы дюралевых проводов составляет менее 20 лет, медных — еще больше. Минус — медные провода по себестоимости существенно дороже дюралевых.

Для расчета сечения электропроводящей жилы следует знать номинальную мощность каждого устанавливаемого электропотребителя (электроприбора). Обычно этот параметр указан в техпаспорте на потребители либо конкретно на информационной наклейке на самом электронном приемнике.

Нужно распределить все электронные потребители по группам, обмыслить в каком месте квартиры будут размещаться более массивные потребители, такие как водонагреватель, электроплита, стиральная машина и т.д. При рассредотачивании электронных устройств по группам необходимо придерживаться внегласного аспекта: на одном электронном проводе не должна создаваться нагрузка более 4-5 кВт.

Обычно в квартирах употребляют такие сечения электропроводящих жил: 2,5 кв. мм — для наименее нагруженных линий, розеток, выключателей, 4 кв. мм — меж распаечными коробками, розетки электрической плиты, стиральной и посудомоечных машин.

Обычно, удаление старенькой проводки достаточно трудоёмкий процесс, еще легче её обесточить и бросить в стенке, проложив новейшую.

Для подмены проводки в каждой комнате нужно поначалу обесточить всю квартиру, потом отыскать распаечную коробку, которая является основной, другими словами в ней находится конец кабеля, подающего электричество в комнату и концы кабелей идущих на розетки и выключатель. Соединены они, обычно, способом скрутки (скручены меж собой).

Удаляем изоляцию, разводим оголённые концы скруток на наибольшее расстояние друг от друга. Включаем подачу электричества в квартиру и при помощи светодиодной отвёртки определяем фазовый провод на подающем кабеле, запоминаем его расцветку. Это нужно для установки проводки под выключатель, потому что выключатель — это устройство, осуществляющее разрыв электронной цепи по фазовому проводу.

Потом вновь обесточиваем квартиру, раскручиваем скрутки, обнаженные концы подающего кабеля изолируем, другие концы просто обрезаем. Штробим стенки, укладываем в штробы новый кабель, выводя его к распаечной коробке. Вновь обесточиваем квартиру, соединяем концы подающего кабеля с концами проводов, идущих на розетки и выключатели.

Более надежный и многофункциональный способ соединения электропроводящих жил кабелей — это внедрение пластмассовых самозажимных клеммных коробок. Самозажимные клеммники могут иметь от 2 до 8 мест для проводов с наименьшим сечением 0,75 мм2 и наибольшим — 2,5 мм2. Способны выдержать нагрузку до 4-5 кВт (24 А). Они комфортны в монтаже — не надо скручивать, а потом изолировать провода. Совместно с тем они занимают много места в распаечных коробках, потому при их применении лучше производить разводку через одну распаечную коробку менее четырёх точек энергопотребления (розеток либо выключателей).

Переходя к монтажу проводки в последующей комнате, действуем так же, таким макаром мы можем обесточивать квартиру «по зонам». Электропроводящий кабель на люстры и лампы, обычно, уложен в кабель каналы снутри плит перекрытия и, в главном, в течение долгого времени не подвергается разрушению в процессе использования. Потому, чтоб не штробить потолочные плиты, его можно бросить прежним, просто присоединив к новейшей проводке.

Таким макаром, самостоятельная подмена проводки осуществляется «от конца к началу», другими словами от последней комнаты квартиры до прихожей. В прихожей находится распаечная коробка, отвечающая за ввод электричества в вашу квартиру от электронного щита на лестничной площадке. Вот на этом шаге любитель должен уступить место экспертам и вызвать электрика из домоуправления.

Электрик Инфо — электротехника и электроника для начинающих, электромонтажные работы, электрика дома своими руками.

Рекомендуем почитать: Проблемы в проводке: что делать и как их убрать?