Рубрики
Делимся опытом

Что лучше — делать электромонтаж самому либо вызывать проф электриков?

В книжных магазинах и на развалах неограниченное количество книжек и брошюр с наименованиями типа «Электромонтаж за 5 минут», «Сам для себя электрик», «100 советов домашнему мастеру

Что лучше - делать электромонтаж самому либо вызывать проф электриков?В книжных магазинах и на развалах неограниченное количество книжек и брошюр с наименованиями типа «Электромонтаж за 5 минут», «Сам для себя электрик», «100 советов домашнему мастеру — установка электропроводки» и других схожих изданий. Смотря на это «великолепие» можно поразмыслить, что электромонтаж — это очень обычное занятие, которому вправду можно научиться за 5 минут. Но это не так.

Это Вам подтвердит хоть какой специалист, для которого установка розеток, автоматов, электронных щитов, и.т.д. это не «хобби», как представляют реальность создатели книжек, а профессия. Не достаточно того, что электромонтаж просит массы специфичных познаний и способностей, он просит и соблюдения техники безопасности. По этой причине следование неким советам составителей сборников «Домашний мастер» просто небезопасно.

Любые работы с электронным током относятся к категории небезопасных для людской жизни, если напряжение в полосы больше сотки вольт. Потому полностью естественно, что к таким работам допускаются только лица, прошедшие особый инструктаж и обучение и владеющие отлаженными способностями как электромонтажа, так и оказания первой мед помощи при поражении электронным током. Если гласить «буквой закона», то этим требованиям отвечают только люди, имеющие третью квалификационную группу по электробезопасности.

А что может подстерегать непрофессионала?

При подмене проводки появляется риск поражения электронным током и возгорания если не принять меры к правильному отключению электропроводной сети. Не считая того, появляется возможность неверного соединения проводов, при котором появляется куцее замыкание. Заметим, что удар электронным током в данном случае может быть смертельным, в особенности если не использовать средств защиты.

При подмене автоматических выключателей (автоматов) опасность растет ещё больше. Если при монтаже проводки практически у всех «домашних электриков» всё-таки хватает сообразительности отключить вводной автомат, то при его подмене отключать на 1-ый взор нечего. Потому остаётся только надёжда «на авось». При всем этом надежда снова же ничем не подкреплённая. А ведь стоимость ошибки тут велика — куцее замыкание просто может привести к отключению целого участка цепи. Это может быть подъезд, дом, квартал — как «повезёт». Не говоря уже об угрозы для жизни, которая тут не просто реальна, а полностью осязаема — практически каждый вспомнит схожий случай.

Даже такая, примитивная на 1-ый взор, операция как подмена розетки может окончиться плачевно. Во-1-х, в большинстве домов проводка выполнена из дюралевого провода. Это означает, что если дому больше 10 лет, то возможность обломить провод у его входа в стенку очень высока. А такую ошибку поправить очень тяжело. Во-2-х, далековато не все розетки представляют собой «две дырочки и две проволочки», где ошибиться при монтаже тяжело. Есть ведь и трёхфазные розетки для электроплит, есть и совмещённые с выключате лем. В данном случае, не владея необходимыми познаниями, до боли просто спутать пару проводов. Итог — куцее замыкание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Повезёт, если это последствия всего только для строения, а не для «домашнего электрика».

Особо отчаянные берутся даже за самостоятельный установка электрощитов и счётчиков. Гласить тут об угрозы таких работ — означает ничего не сказать. Они ГАРАНТИРОВАННО завершаются плачевно для непрофессионалов. Правда, время от времени не всегда сходу. Если Вас не ударит током при присоединении счётчика либо электрощита к питающей полосы, и если не возникнет куцее замыкание, то Вам очень крупно повезёт. Правда, даже если всё будет работать, то это на короткий срок.

Установка электрощитов просит очень многого — начиная с проекта, заканчивая расчётом и реализацией заземления. Учитывать все аспекты непрофессионалу просто нереально. Если же гласить о счётчике, то он проработает ровно до прихода представителей энергослужбы — ведь его пломбирование просит наличия лицензии у организации, ведущей установка. А неопломбированный счётчик — это прямое нарушение контракта электроснабжения. Выходит, что вызов экспертов — электриков оправдывает себя всегда, избавляя Вас как от ненадобного риска, так и от плохого электропитания.

BAQSS-electric

Подпишитесь на новые статьи веб-сайта Электрик.Инфо через RSS

Сам для себя электрик
Домашняя мастерская
Познавательные статьи
Карта веб-сайта