Рубрики
Оборудование

Силовые разъемы Molex

Силовые разъемы Molex Миша Давидович К силовым разъемам Molex относятся разъемы, рассчитанные на рабочие токи от 5 А на контакт. Таким условиям удовлетворяют, к примеру, семейства

Силовые разъемы Molex Миша Давидович

К силовым разъемам Molex относятся разъемы, рассчитанные на рабочие токи от 5 А на контакт. Таким условиям удовлетворяют, к примеру, семейства товаров EuroMax, Power Edge, Power Dock, Bus Bar Connector (BBC), разъемные и неразъемные клеммные блоки, Mini-Fit Sr., Mini-Fit Jr. с модификациями BMI («слепое» сочленение), CPI (вилки под запрессовку), IDT (розетки на кабель с IDT-терминацией провода), TPA (розетки с вторичным замком для фиксации контактов), HCS (рассчитанные на огромные токи), Micro-Fit 3.0, RAST Power, HCS-125, Standard .093″, Standard .062″, MLX, Sabre и другие. В каталоге Molex большая часть этих семейств приведено в разделе Power Connectors — силовые разъемы.

В ближайшее время все огромным спросом начинают воспользоваться гибридные силовые разъемы, которые или соединяют характеристики сигнальных и силовых (к примеру, Micro-Fit 3.0), или имеют как сигнальные, так и силовые контакты (Power Edge либо Compodre). Являясь общепризнанным фаворитом в разработке и производстве силовых разъемов, Molex повышенное внимание уделяет направлению гибридных силовых разъемов.

Bus Bar Connector (рис. 1) — предназначен для разъемного соединения шин питания (25,40×3,18 мм) меж собой. Рассчитан на токи до 320 А. Используется при разработке источников питания в телекоммуникациях и промышленной автоматике.

EuroMax (рис. 2) — разъемный клеммный блок, рассчитанный на токи до 120 А. Провод крепится в розетке винтом, что упрощает сборку/разборку силового разъема в полевых критериях. Вилка может крепиться к плате дополнительными винтами. От 2 до 10 контактов. Основное применение — движки и источники питания.

Силовые разъемы Molex
Рис. 1. Bus Bar Connector
Силовые разъемы Molex
Рис. 2. EuroMax: разъемный клеммный блок

Power Dock (рис. 3) — семейство гибридных межплатных силовых разъемов с сигнальными контактами до 3 А и силовыми до 35 А. Эластичная модульная конструкция, позволяющая без дополнительных расходов изменять прямо на веб-сайте Molex и заказывать нужный силовой разъем. Посреди вариантов — возможность слепого сочленения силовых разъемов с помощью особых модулей-направляющих, фиксирование в плате пайкой либо запрессовкой, варианты контактов для «горячей» подмены. Конфигуратор размещен по адресу: http://www.molex.com/product/power/powerdock.html Основное применение — системы телекоммуникаций.

Силовые разъемы Molex
Рис. 3. Power Dock: семейство гибридных межплатных силовых разъемов

Рис. 3. Power Dock: семейство гибридных межплатных силовых разъемов

Power Edge (рис. 4) — семейство гибридных межплатных силовых разъемов, аналогичное Power Dock, но сочленение происходит не меж силовыми разъемами, а меж силовым разъемом и металлизацией печатной платы. Силовые (2 контакта по 40 А и сигнальные 8 контактов по 5 А) модули можно сочетать меж собой (end-to-end stackable) для получения требуемой конфигурации. Наибольший ток на силовой модуль — 80 А, что более чем на 20% выше, ежели у подобных решений. Основное применение — системы телекоммуникаций.

Силовые разъемы Molex
Рис. 4. Power Edge: семейство гибридных межплатных силовых разъемов

Mini-Fit Sr. — обширное семейство силовых разъемов с токами до 50 А на контакт. Розетки на кабель, вилки на кабель и на плату (прямые и угловые). Одно- и двухрядные конфигурации от 2 до 14 контактов.

Mini-Fit Jr. (рис. 5) — запатентованная система силовых разъемов Molex, в первый раз получившая обширное распространение в компьютерах с материнской платой эталона ATX. Широчайшая палитра вариантов вилок и розеток: BMI («слепое» сочленение), CPI (вилки под запрессовку), IDT (розетки на кабель с IDT-терминацией провода), TPA (розетки с вторичным замком для фиксации контактов). Стандартный вариант рассчитан на 9 А на контакт, вариант HCS — на 12 А. Заканчивается разработка герметичной системы H2O со степенью герметизации IP67 и токами до 9 А на контакт. Серия будет включать как розетки на кабель, так и вертикальные и угловые вилки на плату.

Силовые разъемы Molex
Рис. 5. Семейства силовых разъемов Mini_Fit Jr. и Micro_Fit 3.0

Micro-Fit 3.0 (рис. 5) — малогабаритная запатентованная система силовых разъемов с шагом 3,00 мм и токами до 5 А на контакт. Благодаря специальному материалу контактов и наличию вариантов с золотым покрытием может употребляться как для силовых, так и для сигнальных цепей. Широчайшая палитра одно- (от 2 до 12 контактов) и двухрядных (от 2 до 24 контактов) вариантов розеток и вилок как на провод, так и на плату (Molex — единственная компания, выпускающая розетки на плату). Варианты как для пайки вручную/ волной, так и для поверхностного монтажа. Имеется версия BMI — для «слепого» сочленения. Также Molex предлагает стандартные кабели питания с розетками Micro-Fit 3.0, залитыми пластиком (overmold).

Compodre (рис. 6) — гибридная система, объединяющая характеристики 3-х прошлых семейств. В рамку вилки либо розетки на 2-6 мест можно собрать: силовой модуль (1 контакт на 50 А), среднеточный модуль (4 контакта на 8 либо 12 А), сигнальный модуль (6 контактов на 5 А) либо модуль-направляющую для «слепого» сочленения. Имеются розетки на кабель и вилки на кабель и на плату (прямые либо угловые). Силовые разъемы употребляют стандартные терминалы, что благоприятно влияет на понижение цены силовых разъемов.

Силовые разъемы Molex
Рис. 6. Семейство силовых разъемов Compodre

Eurostyle Terminal Blocks (рис. 7) — стандартные клеммные блоки, разъемные и неразъемные, шаг 3,50; 3,81; 5,00 либо 5,08 мм. Горизонтальная, вертикальная либо под углом 45° подача провода. Токи от 8 до 15 А на контакт зависимо от типа блока и сечения провода. Совместимы со всеми стандартными клеммными блоками других производителей. Имеются 1-, 2- и3-рядные неразъемные наборные клеммные блоки, также 1- и 2-ряд-ные разъемные клеммные блоки с дополнительной фиксацией розетки к вилке винтом либо без нее. Имеются вилки, выдерживающие пайку в печи (surface-mount compatible).

Силовые разъемы Molex
Рис. 7. Eurostyle Terminal Blocks: стандартные клеммные блоки, разъемные и неразъемные

RAST Power — системы силовых разъемов RAST 5.0 и RAST 2.5 являются признанным эталоном при изготовлении домашней техники: стиральных машин, холодильников, электронных плит и т. д. Molex выпускает широчайшую палитру силовых разъемов эталона RAST обоих вариантов: розетки для обыкновенной либо IDT-терминации на провод, сочленяющиеся с вилками (indirect) либо металлизацией на печатной плате (direct) с помощью особых направляющих, также сами вилки и направляющие на интегральную схему. Серия RAST 2.5 рассчитана на токи до 4 А на контакт, RAST 5.0 — до 16 А на контакт. Серия RAST Power базирована на серии RAST 2.5 и рассчитана на токи до 6 А на контакт. Вся продукция Molex эталона RAST удовлетворяет требованиям спецификации Glow Wire. Кроме силовых разъемов, Molex выпускает также ручное, автоматическое и автоматическое оборудование для работы с силовыми разъемами RAST. Также выпускаются силовые разъемы для особых применений (движки, компрессоры и т. д.) в бытовой технике с токами до 25 А на контакт.

MX150L (рис. 8) — система герметичных (IP67) силовых разъемов, рассчитанных на токи от 18 до 40 А на контакт. Включает розетки на кабель, вилки на кабель с вариантом крепления на панель (4 варианта), угловые и прямые вилки на плату (по 2 варианта), также блок заземления (ground block) — вилка, закрепленная на общей шине для заземления нескольких цепей. Удовлетворяет авто эталонам для силовых разъемов подкапотного внедрения. Владеют уникальной системой герметизации провода в силовом разъеме — в отличие от систем прошлых поколений, не требуется обжимать на проводе совместно с контактом шайбу уплотнителя, уплотнитель уже предустановлен в колодке. Решетка с оборотной стороны силового разъема не позволяет проводу при изгибании повредить уплотнитель либо выдернуть его. Контакты фиксируются в колодке дополнительно защелкой TPA, в согласовании с авто эталонами. Сочлененные вилка и розетка могут дополнительно фиксироваться клином CPA. Для сборки/разборки силовых разъемов и подмены контактов не требуются особые инструменты — довольно круглогубцев, плоской отвертки и канцелярской скрепки. Для обжима проводов существует дешевый ручной инструмент. Система MX150L может применяться как в автомобилестроении, так и в смежных областях: non-automotive transportation (тракторы, погрузчики, автобусы), производстве инструментов и оборудования.

Силовые разъемы Molex
Рис. 8. MX150L: система герметичных (IP67) силовых разъемов

Mini-HMC (рис. 9) — система герметичных (IP65) силовых разъемов для робототехники и производства оборудования в литых дюралевых корпусах. Примерно на 65% компактнее подобных товаров других производителей и известной серии HMC производства Molex. За счет модульной конструкции и использования штампованных контактов (до 7 А), подобных контактам Micro-Fit 3.0 (в других системах употребляются точеные круглые контакты), достигается существенное удешевление разъемного соединения.

Силовые разъемы Molex
Рис. 9. Mini_HMC: система герметичных (IP65) силовых разъемов для робототехники и производства оборудования в литых дюралевых корпусах

Компания Molex — глобальный производитель электрических, электронных и волоконно-оптических соединительных товаров и систем, коммутаторов и оборудования для их производства. Компания имеет 67-летний опыт работы на рынке. Штаб-квартира компании находится в США, Lisle, Illinois. Компании принадлежат 55 заводов в 19 странах мира. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт Molex по адресу www.molex.com.