Рубрики
Оборудование

Электрическая сопоставимость импульсных источников питания. Часть I

Электрическая сопоставимость импульсных источников питания. Часть I Владимир Ланцов Саркис Эраносян В данной статье приводятся нужные сведения и практические советы по обеспечению

Электрическая сопоставимость импульсных источников питания. Часть I Владимир Ланцов
Саркис Эраносян

В данной статье приводятся нужные сведения и практические советы по обеспечению электрической сопоставимости для импульсных источников питания. Рассмотрены виды электрических помех и допустимые нормы на их на базе интернациональных и российских эталонов по электрической сопоставимости. В последующих частях статьи будут приведены практические советы схемотехнического, компонентного, конструктивно-технологического нрава по действенному угнетению помех на уровне современных требований и скопленного практического опыта.

В текущее время к качеству электронной энергии в широком смысле этого понятия предъявляются более высочайшие требования, чем ранее. Импульсные источники питания, входящие в состав всех радиоэлектронных средств, систем автоматизации, различного оборудования, являются связывающим звеном меж потребителями (нагрузкой) и системой электроснабжения. Бурное развитие импульсных источников питания, работающих на больших частотах преобразования и владеющих высочайшей экономичностью и усовершенствованными массо-габаритными показателями, обострило делему электрической сопоставимости меж устройствами, другими словами разными техническими средствами (ТС).

Уже в 1980-х годах в международном обществе спецы сделали вывод, что нужно ужесточить требования по электрической сопоставимости в связи с широким развитием компьютерной техники, качественной аудио-, теле- и видеоаппаратуры, мобильных средств связи. Так, федеральные комиссии электросвязи в ФРГ (FTZ) и США (FCC) первыми признали серьезность этой трудности и ввели надлежащие нормы в этой области. Введенные нормативы относились ко всем ТС — фабричным и коммерческим. Директива Евросоюза № 89/336 от 3 мая 1989 года установила правовое регулирование в области электрической сопоставимости ТС. А именно, предлагалось установить:

  • обязанности физических и юридических лиц по обеспечению электрической сопоставимости при разработке, изготовлении и реализации, импорте, установке и применении ТС;
  • придание неотклонимого нрава требованиям к ТС по помехоустойчивости и помехоэмиссии;
  • введение неотклонимого доказательства соответствия ТС требованиям по электрической сопоставимости;
  • воплощение муниципального контроля и надзора за соблюдением требований электрической сопоставимости.

При согласовании ТС требованиям электрической сопоставимости согласно директиве ЕС № 89/336 (приложение 1) на ТС должен наноситься знак «Электрическая сопоставимость импульсных источников питания. Часть I» и год, в который была нанесена маркировка.

В 1990-1996 годах современные законодательные акты в обозначенной области были приняты государствами — членами ЕС. После 1990 года Интернациональной электротехнической комиссией (МЭК либо IEC), ее Особым комитетом по радиопомехам (СИСПР либо CISPR) и Европейским комитетом по электротехнической стандартизации (СENELEC) стали проводиться мероприятия, направленные на обеспечение нужной стойкости («иммунитета») ТС к воздействию электрических помех (ЭМП либо помехи) в окружающей электрической обстановке. Совместно с тем, нужно было ограничить уровни генерации и излучения («эмиссии») разных видов электрических помех ЭМП, способных нарушить обычное функционирование других ТС [1, 2]. В декабре 1999 года и в Рф был принят закон «О муниципальном регулировании в области обеспечения электрической сопоставимости технических средств». В этой связи в нашей стране появилось огромное количество муниципальных эталонов в области электрической сопоставимости, разработанных в согласовании («гармонизированных») с международными и европейскими эталонами, также ряд других нормативных документов. Сразу отрабатывались методики измерений помех и совершенствовалось оборудование по контролю характеристик электрической сопоставимости [1].

Невзирая на бессчетные публикации по разным нюансам проблематики электрической сопоставимости аппаратуры, в том числе по импульсным источникам питания, энтузиазм к данной теме не слабеет. Это связано с личным нравом разработки неких средств и систем бесперебойного питания, с развитием электрической компонентной базы, в особенности встроенных силовых модулей, и, в конце ко