Рубрики
Делимся опытом

Как поменять электросчетчик не отключая потребителей электроэнергии

Электронные счетчики подлежат повторяющейся поверке. Согласно «Правил использования электронной и термический энергией», межповерочный интервал должен составлять менее четырёх лет для

Как поменять электросчетчик не отключая потребителей электроэнергииЭлектронные счетчики подлежат повторяющейся поверке. Согласно «Правил использования электронной и термический энергией», межповерочный интервал должен составлять менее четырёх лет для устройств, применяемых в системе АСКУЭ (об этой системе мы погорим позднее) и более восьми лет для локальных устройств учёта электроэнергии. Как следует, согласно этих нормативов, электросчётчики необходимо временами демонтировать и заместо их устанавливать поверенные.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но представьте, что необходимо поменять электросчётчик на фидере, отключение которого проблематично в силу ряда обстоятельств. К примеру, из-за непрерывности технологического процесса.

Можно ли сделать так, что бы произвести подмену, не отключая потребителей и при всем этом в серьезном согласовании с «Правилами техники безопасности»?

Ответ — непременно можно! Для этого в схему учётов электроэнергии вводят таковой элемент, как клемные испытательные коробки.

Клемная испытательная коробка представляет собой основание с крышкой из негорючего изоляционного материала (к примеру, карболита) на котором расположены болтовые зажимы и контактные площадки. Внешний облик таковой коробки показан на рисунке:

Как поменять электросчетчик не отключая потребителей электроэнергии

Разберёмся более тщательно с внутренним устройством клемной испытательной коробки. В ней имеются зажимы цепей напряжения и зажимы цепей тока. Другими словами испытательная коробка включена в разрыв данных цепей.

При подмене электросчётчика мы должны выполнить два требования — во-1-х закоротить вторичные обмотки трансформаторов тока, а во-2-х — снять напряжение с прибора учёта для неопасного выполнения работ. Первую задачку решаем вворачивание специального штекера в надлежащие токовые зажимы (смотрите набросок).

Замыкающий штекер представляет собой обыденный винт с изолированной ручкой (держателем) для комфортного и неопасного вворачивания. При помощи отвёрток с изолированными ручками подминаем ввысь контактные пластинки 35-36-37.

Выполнив данные деяния, мы замкнули токовую цепь учёта электроэнергии не через токовую катушку электросчётчика, а через штекер и общую пластинку — т.е цепь тока стопроцентно отделяется от электросчётчика.

После чего при помощи 2-ух отвёрток с изолированными ручками отключаем каждую фазу (контактные пластинки 32-33-34). Всё — можно расслабленно демонтировать электросчётчик и устанавливать новый. После установки поверенного электросчётчика исполняем обозначенные деяния в оборотной последовательности — и вот мы поменяли электросчётчик без снятия напряжения.

Монтажная схема включения учёта электроэнергии с применением клеммной испытательной коробки показана на рисунке.

Как поменять электросчетчик не отключая потребителей электроэнергии

Так же как электросчётчики и трансформаторы тока, клеммные испытательные коробки в неотклонимом порядке подлежат пломбировке энергоснабжающей организацией.

Миша Тихончук